Yuk bikin Nugget Ikan
Silahkan lihat paragraf dibawah, itu adalah resep dan cara membuat Nugget dari bahan ikan. Selamat mencoba,…. :)
NUGGET IKAN
Deskripsi
Nugget ikan merupakan produk diversifikasi pengolahan hasil perikanan yang diadopsi dari luar Indonesia, berupa campuran daging ikan lumat dengan tepung dan bumbu-bumbu berbentuk lempeng atau empat persegi panjang dan dilapisi tepung roti/panir. Nugget ikan bisa jadi merupakan modifikasi dari produk “Chicken Nugget” yang sudah dikenal lebih dahuluFungsi
Fungsi teknologi pengolahan nugget ikan sebagai upaya diversifikasi olahan daging ikan dengan memanfaatkan berjenis-jenis ikan sehingga diperoleh produk daging yang empuk dan bergizi dengan rasa khas.Tujuan
Tujuan pengolahan nugget ikan untuk mendapatkan hasil olahan daging ikan yang empuk, gurih yang merupakan hasil modifikasi dari chicken nugget dan digemari oleh msyarakat.Dimensi Alat
- Dandang bertingkat: diameter ± 40 cm, tinggi ± 15 cm
- Kompor: pxlxt : 30x30x30 cm
- Cetakan nugget: pxlxt : 25x10x7 cm
Kapasitas
Kapasitas dandang ± 7- 8 kgSkala Usaha
Biasanya dilakukan dalam skala rumah tangga karena produk ini belum begitu dikenal masyarakat secara luasMaterial Alat
Alat-alat untuk mengolah nugget ikan antara lain : kompor minyak, dandang bertingkat, cetakan nugget, pisau, baskom plastik, gilingan daging, blender/mixerBahan Baku Produksi
Bahan baku produksi nugget ikan berupa ikan segar terutama yang berdaging tebal seperti : tenggiri, tuna, dan lain-lain, yang dapat dibeli di pasar ikanAlat
Semua alat-alat yang digunakan untuk pengolahan nugget ikan dapat diperoleh di toko keperluan rumah tanggaMetode Pengolahan
1) Bahan yang dibutuhkan untuk membuat nugget ikan:- 250 gr daging ikan lumat, yang didapat dari penggilingan ikan
- 1 lembar roti tawar
- 2 butir telur
- 2.5% garam dari berat ikan, 1% lada halus, 2% bawang putih halus
- 1 biji pala dilembutkan
- 2 buah putih telur
- 0.5 kg tepung roti./panir
- Minyak goreng
- Daging ikan digiling, roti dan telur di-blender/mixer
- Ditambahkan bumbu berupa : garam, pala, lada, bawang putih dan diaduk sampai rata ± 5-10 menit
- Adonan yang sudah jadi dimasukkan kecetakan/loyang (loyang sudah diolesi dengan minyak sayur dan dialasi kertas roti
- Setelah adonan dituangkan ke dalam loyang, selanjutnya di kukus ± 30 menit dari saat air dalam dandang mendidih. Tanda adonan matang, apabila adonan ditusuk dengan lidi maka terasa kalis dan tidak lengket
- Selesai pengukusan adonan dalam cetakan diangkat dan didinginkan. Setelah dingin adonan nugget diambil dari dalam cetakan dan dipotong seperti jari (menurut selera)
- Potongan kecil nugget dipanir, kemudian dicelupkan ke dalam putih telur dan dipanir lagi
- Selanjutnya digoreng dalam minyak panas, tercelup semua sampai dengan warna kecoklatan.
Aspek Pemasaran
Produk olahan Nugget ikan, bila diproduksi sesuai dengan kriteria mutu yang baik dan sanitasi serta higiene yang memadai, dapat dipasarkan ke swalayan besarAspek Finansial
- Kompor minyak: ± Rp 100.000,-/ unit
- Dandang bertingkat: ± Rp 350.000,-/ unit
- Mixer/grinder: ± Rp 350.000,-/unit
- Gilingan daging: ± Rp 100.000,-/ unit
Selasa, 30 Oktober 2012
wahh punya usaha nugget ya wahh punya usaha nugget ya sis? gimana kalo coba alat ini ajah? semoga bermanfaat :)